Vidéo de présentation :
Le CAP Pâtissier se prépare en 2 ans et s’adresse aux élèves venant de 3e de Collège.
PRE-REQUIS : 3ème, 3ème prépa professionnelle, SEGPA
DOSSIER DE CANDIDATURE :
Procédure de recrutement académique AFFELNET LYCEE pour les élèves de 3ème depuis leur collège d’origine. Cette procédure a lieu en juin et génère une liste d’admis et une liste d’attente.
DUREE DES ETUDES : 2 ans
REGIME : Externat, demi-pension, internat.
STAGES EN ENTREPRISE :
14 semaines de formation en entreprise sur les 2 ans
TENUE :
Une tenue vestimentaire règlementaire et une hygiène irréprochable sont obligatoires et seront donc exigées au cours de la scolarité.
QUALITEES REQUISES :
Bonne condition physique, excellente tenue et hygiène corporelle, être dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir le sens de la créativité et de la décoration.
COMPETENCES TRAVAILLEES :
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son métier dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et des préconisations liées au développement durable.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
LES + DE LA FORMATION AU LYCEE DE GASCOGNE :
• des partenariats étroits avec le monde professionnel et les associations caritatives,
• une boutique de vente.
ENSEIGNEMENTS :
ENSEIGNEMENT GENERAL
• Français / histoire Géographie
• Anglais
• Mathématiques / Sciences Physiques et chimiques
• Arts appliqués
• Education physique et sportive
• Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
• Technologie et travaux pratiques en pâtisserie (petits fours secs et moelleux, entremets et
petits gâteaux)
• Economie Gestion
• PSE
• Chef d’oeuvre
• Enseignement professionnel et français en co-intervention
• Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention
Pièce réalisée en chef d’oeuvre par la 1ère année CAP Pâtissier avec M Riou, enseignant.