Nouveauté 2023: la MC Sommellerie sera désormais de niveau 4 (bac+1) : elle est ouverte aux titulaires du baccalauréat toutes séries.
La candidature est à déposer entre janvier et mars sur www.parcoursup.fr
Nous formons des professionnels de la dégustation de vin, capables grâce à leurs connaissances de :
• conseiller la clientèle de restaurants, bars à vin, châteaux, caves ou boutiques,
• promouvoir les vins de la carte,
• concevoir une carte de vins avec accords mets et vins.
Ses compétences en anglais en font un professionnel réputé et apprécié à l’international.
• Dégustation, connaissance des vignobles et oenologie : 12h /semaine
• Communication et commercialisation : cours exclusivement en anglais
• Culture professionnelle / revue de presse
• Législation et Gestion appliquée
12 semaines en châteaux, boutiques et grands restaurants ou bars à vin.
2 semaines de vendanges au château Haut Brion
2 semaines de vinification dans les crus classés du Pessac Léognan
4 semaines en bar à vin ou cavistes
4 semaines en restaurant étoilé
Sens de l’accueil, règles de politesse, rigueur et sérieux, goût d’apprendre.
• Mise à disposition des cours et des évaluations corrigées
• Liens vers les sites professionnels, vers les vidéos visionnées en classe
• Communication et commercialisation : professeur d’anglais et de pratique professionnelle en Co-animation :
• Dégustation et connaissance des vignobles
• Transversalité : Etude de situation professionnelle appliquée (analyse de cartes des vins, gestion, commercialisation…)
• Planning de 22 conférences (15 syndicats viticoles, dégustation verticale, vins étrangers, vins bio, prévention alcoolémie…)
• Visites : 2 journées complètes en Médoc et Sauternais organisées par l’Union des Grands Crus Classés en 1855
• Visite commentée de l’écomusée de la vigne et du vin et de la cité du vin.
Les élèves cultivent et travaillent eux-mêmes la vigne du lycée sous le contrôle d’un professionnel.
La candidature est à déposer entre janvier et mars sur www.parcoursup.fr
Liens externes :
site internet de la mention : http://mcsbordeaux.jimdo.com
Etre titulaire d’un des diplômes suivants : CAP CS HCR, BAC PRO CSR, Bac STHR, BTS MHR ou candidats justifiant de trois ans de pratique professionnelle dans la profession considérée.
L’actualité de la MC Sommellerie est consultable dans la rubrique « à télécharger » en fin de page.