L’œnotourisme représente une formidable opportunité de valoriser nos vignobles en capitalisant sur l’image des arts de vivre à la Française et la qualité de l’offre culturelle et touristique de nos régions. Or, l’accueil et l’accompagnement des « œnotouristes » ne s’improvisent pas, tout comme le développement des produits œnotouristiques.
La formation proposée permet de former les futurs « responsables des activités en œnotourisme » soit au sein d’entreprises viticoles ou touristiques, soit au sein d’organismes territoriaux ou socioprofessionnels, en Nouvelle-Aquitaine comme dans les autres vignobles de France et de l’étranger.
• L’Institut Supérieur de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux,
• Le lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne,
• Le lycée vitivinicole de Blanquefort (EPFLFPA Bordeaux Gironde),
• Le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) et son École du Vin.
Ces partenaires proposent des projets d’études sur des problématiques liées à l’œnotourisme, accueillent les étudiants sur site, interviennent dans les enseignements et favorisent les relations des futurs diplômés avec le milieu professionnel en recherche de compétences.
• L’Office de Tourisme de Bordeaux (bordeaux-tourisme.com)
• Bernard Magrez LuxuryWineTourism, (contact@luxurywinetourism.fr),
• Planète Bordeaux» (planete-bordeaux.fr).
• La Route des Vins du Jurançon (vins-jurancon.fr)
• La CCIB de Bordeaux à travers son programme « Best of Wine Tourism »
• La Cave de CROUSEILLES, vignobles de Madiran et Pecherenc du Vic-Bilh (crouseilles.com)
• La Route des Vins de Bordeaux en Graves et sauternes® (bordeaux-graves-sauternes.com)
• Terre de Vins. (terredevins.com)
• Cave d’Irouleguy. ((cave-irouleguy.com)
• Maison des Vins de Gaillac.( vins-gaillac.com)
• CDV – Concours Des Vins (concoursdesvins.net)
Le point fort de la formation est que chaque étudiant en fonction de sa formation d’origine bénéficie d’un module de remise à niveau afin que tous aient une double culture « tourisme et œnologie ».
Une partie de l’enseignement est en anglais.
Le programme est à consulter sur le site de l’ISVV : www.isvv.fr
Un réseau des anciens diplômés de la licence oenotourisme dynamique !
Un réseau d’anciens et nouveaux étudiants, pour échanger, s’informer sur les offres de stage et d’emplois, pour se perfectionner constamment en oenotourisme, pour entretenir des relations avec les professionnels : www.diplomesoenotourismebordeaux.com
Renseignements, Contacts et admissions auprès de L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université Bordeaux, Responsable de la formation :
Responsable de la formation :
Nashidil ROUIAI
Enseignante-Chercheuse (MCF) à l’ISVV / Université de Bordeaux
Tél. : +33 (0) 05 57 57 58 58 nashidil.rouiai@u-bordeaux.fr
Service administratif : Service formation de l’ISVV
210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d’Ornon
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.12
………………………. Contacts ……………………….
Contact au lycée d’hôtellerie et de Tourisme de Gascogne,
Françoise GAILLAT : lyceedegascogne.tourisme@gmail.fr
Tel : 05 56 84 47 50
Documentation :
http://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/licence-pro-oenotourisme.html
Contact au Lycée de Gascogne (Françoise Gaillat) lyceedegascogne.tourisme@gmail.com
Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme Bac+2, ou de niveau L2 avec un :
• Profil «Tourisme ou Hôtellerie» : BTS, DUT
• Profil «Oenologie-Viticulture» : BTS «Viticulture oenologie» et «technico-commercial des vins et spiritueux».
• Profil universitaire : Niveau Licence 2 en LEA, Géographie…
La formation est également accessible en formation initiale ou en apprentissage.