Nous formons des professionnels de la dégustation de vin, capables grâce à leurs connaissances de :
• conseiller la clientèle de restaurants, bars à vin, châteaux, caves ou boutiques,
• promouvoir les vins de la carte,
• concevoir une carte de vins avec accords mets et vins.
Ses compétences en anglais en font un professionnel réputé et apprécié à l’international.
• Dégustation, connaissance des vignobles et oenologie : 12h /semaine
• Communication et commercialisation : cours exclusivement en anglais
• Culture professionnelle / revue de presse
• Législation et Gestion appliquée
12 semaines en châteaux, boutiques et grands restaurants ou bars à vin.
2 semaines de vendanges au château Haut Brion
2 semaines de vinification dans les crus classés du Pessac Léognan
4 semaines en bar à vin ou cavistes
4 semaines en restaurant étoilé
Sens de l’accueil, règles de politesse, rigueur et sérieux, goût d’apprendre.
• Mise à disposition des cours et des évaluations corrigées
• Liens vers les sites professionnels, vers les vidéos visionnées en classe
• Communication et commercialisation : professeur d’anglais et de pratique professionnelle en Co-animation :
• Dégustation et connaissance des vignobles
• Transversalité : Etude de situation professionnelle appliquée (analyse de cartes des vins, gestion, commercialisation…)
• Planning de 22 conférences (15 syndicats viticoles, dégustation verticale, vins étrangers, vins bio, prévention alcoolémie…)
• Visites : 2 journées complètes en Médoc et Sauternais organisées par l’Union des Grands Crus Classés en 1855
• Visite commentée de l’écomusée de la vigne et du vin et de la cité du vin.
Les élèves cultivent et travaillent eux-mêmes la vigne du lycée sous le contrôle d’un professionnel.
Les candidatures sont à faire suivant la procédure officielle, sur le site PARCOURSUP : www.parcoursup.fr de la mi-janvier à la mi-mars. L’étude des dossiers permettra d’établir une liste principale et une liste d’attente.
Liens externes :
site internet du certificat de spécialisation : http://mcsbordeaux.jimdo.com
Etre titulaire d’un Bac d’enseignement général, d’un Bac technologique ou professionnel.
L’actualité du certificat de spécialisation Sommellerie est consultable dans la rubrique « à télécharger » en fin de page.