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Sommellerie

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Compétences travaillées

Nous formons des professionnels de la dégustation de vin, capables grâce à leurs connaissances de :

• conseiller la clientèle de restaurants, bars à vin, châteaux, caves ou boutiques,

• promouvoir les vins de la carte,

• concevoir une carte de vins avec accords mets et vins.

Ses compétences en anglais en font un professionnel réputé et apprécié à l’international.

 

„„Enseignements

• Dégustation, connaissance des vignobles et oenologie : 12h /semaine

• Communication et commercialisation : cours exclusivement en anglais

• Culture professionnelle / revue de presse

• Législation et Gestion appliquée „„

 

Stages en entreprises

12 semaines en châteaux, boutiques et grands restaurants ou bars à vin.

2 semaines de vendanges au château Haut Brion

2 semaines de vinification dans les crus classés du Pessac Léognan

4 semaines en bar à vin ou cavistes

4 semaines en restaurant étoilé

 

 

„„Qualités requises

Sens de l’accueil, règles de politesse, rigueur et sérieux, goût d’apprendre.

 

Site Internet dédié :

• Mise à disposition des cours et des évaluations corrigées

• Liens vers les sites professionnels, vers les vidéos visionnées en classe

 

„Les + de la formation au lycée de GASCOGNE

• Communication et commercialisation : professeur d’anglais et de pratique professionnelle en Co-animation :

• Dégustation et connaissance des vignobles

• Transversalité : Etude de situation professionnelle appliquée (analyse de cartes des vins, gestion, commercialisation…)

 

„La préparation aux concours

  • Grand Prix M. Chapoutier
  • Meilleur élève Sommelier de France
  • Meilleur Sommelier en vins de Bordeaux
  • Meilleur Sommelier en vins du Sud-Ouest
  • Concours Pessac Léognan
  • Concours Chantegrive
  • Les Olympiades des métiers
  • Meilleur Apprenti de France

 

„„Les conférences et visites pour un enseignement vivant auprès de spécialistes

• Planning de 22 conférences (15 syndicats viticoles, dégustation verticale, vins étrangers, vins bio, prévention alcoolémie…)

• Visites : 2 journées complètes en Médoc et Sauternais organisées par l’Union des Grands Crus Classés en 1855

• Visite commentée de l’écomusée de la vigne et du vin et de la cité du vin.

 

Les élèves cultivent et travaillent eux-mêmes la vigne du lycée sous le contrôle d’un professionnel.

 

Un partenariat étroit avec le monde professionnel

  • 12 semaines de stage
  • 1 semaine au restaurant d’application du lycée en tant que Chef Sommelier,
  • Participation aux grands événements bordelais : Vinexpo (dîner d’ouverture du salon), Challenge Entre-Deux-Mers, Journées portes ouvertes des Graves du Château Chantegrives
  • Réseau des anciens élèves depuis 1984.

 

Candidature

Les candidatures sont à faire suivant la procédure officielle, sur le site PARCOURSUP : www.parcoursup.fr de la mi-janvier à la mi-mars. L’étude des dossiers permettra d’établir une liste principale et une liste d’attente.

 

Liens externes :

site internet du certificat de spécialisation : http://mcsbordeaux.jimdo.com

Notre page facebook



à télécharger :

Actualités du mois de septembre 2018 Télécharger le fichier PDF

Actualités du mois d'octobre 2018 Télécharger le fichier PDF

Actualités du mois de novembre 2018 Télécharger le fichier PDF

Actualités des mois d'avril et mai 2019 Télécharger le fichier PDF

Pré-requis

Etre titulaire d’un Bac d’enseignement général, d’un Bac technologique ou professionnel.



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Actualité certificat de spécialisation Sommellerie

L’actualité du certificat de spécialisation Sommellerie est consultable dans la rubrique « à télécharger » en fin de page.



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